Laufstreckentrackerthread

  • 42,195km x 3:21h


    War die Woche vor dem Marathon eigentlich recht entspannt und mit der Vorbereitung auch über weite Strecken (hehe) zufrieden. Im Juli und August waren's je 300km, Tapering startete nach dem letzten Longrun am 23. August (etwa zwei Wochen vor dem Marathon). Die Ernährung habe ich dann erst wenige Tage vor dem Rennen umgestellt - weniger komplexe und mehr einfache Kohlenhydrate. Wollte eigentlich so gut es geht in den Routinen verbleiben, da ich allerdings weder keine konkrete Verpflegungsstrategie für den Lauf hatte, erschien mir Carbloading in den ~36h vor dem Rennen am schlüssigsten.

    Heißt: Viel Kuchen, Toast und Brioche. :D Bin damit auch recht zufrieden, wobei ich ab jetzt mit Hydro-Gels experimentieren werde.


    Grundsätzlich bin ich risikominimierend vorgegangen. Kein Schuhwechsel, keine körperliche Belastung in den Tagen vor dem Wettkampf und generell keine Experimente. Erwartungshaltung sub3:30 und negativer Split. Für meinen Trainingszustand defintiv machbar.


    Bin zufrieden damit, wie ich's mental auf die Reihe bekommen habe. Am Vorabend hat sich im Kopf schon etwas Druck aufgebaut, eingeschlafen bin ich erst verhältnismäßig spät und geschlafen habe ich unruhig. Der Puls war am Vorabend bereits erhöht und am Morgen des Marathons zeitweise mehr als 20 Schläge über dem Normalzustand. Der letzte Langlauf im Training lief mies und hat mich ein bisschen verunsichert. Zudem hatte ich in den leichten Einheiten der Tapering-Phase häufig leichtes bis mittelschweres Seitenstechen, das ich mir nicht erklären konnte. Das hat meine Vorfreude auf den Marathon etwas gedämpft und war vielleicht die plausibelste Erklärung für meinen Gemütszustand.


    Konnte mich zu Beginn des Marathons nur schwer aus der Masse bewegen, weil ich gezwungenermaßen im >4h Startblock stand. Hab' bei km1 noch 'nen Bekannten auf der Strecke getroffen, der Smalltalk bei ~5:15min/km tat mir ganz gut. Erhöhter Puls hat sich anfangs auch durch den Lauf gezogen


    Entspannter wurde es für mich erst ab Kilometer 10. Hatte das erste Mal das Gefühl, dass ich im Rennen angekommen bin und die Zuversicht, dass das was wird. Generell lief die Phase von km10-33 am Besten. Gutes Körpergefühl und solide Zeiten gelaufen ohne zu überpacen. Nach km33 wurde die Beine dann schwerer - hier hätten Gels/Verpflegung wohl gut getan. Hab' (wie vorgenommen) 'nen negativen Split gelaufen, hätte allerdings gerne mehr Kraft auf den letzten Kilometern gehabt. Meine Beine waren zu müde um nochmal in Richtung Maximalpuls zu laufen.


    Angekommen im Ziel war ich dann aber einfach froh, dass ich das Ding abhaken kann.

    Schön war's - und gut möglich, dass es nicht der letzte war. :)

  • Danke dir!


    Bei dir läuft's ja gerade auch richtig gut! Gib gerne nochmal ein detailliertes Update. :)

    Gab's EAA's und Clusterdextrin während dem Lauf?

    Jo - läuft echt gut gerade. EAAs und Cluster habe ich nach 10km getrunken, hatte noch ein Gel dabei, das habe ich aber nicht gebraucht. Sonst nüchtern wie immer, wenn dieses Mal auch zweifelhaft wegen Essen am Vorabend, das kommt aber gleich im Spoiler.


    Die Umstellung im Training, Beine Donnerstags zu trainieren und Mittwochs (10km schnell) + Sonntags (lang) zu laufen, scheint eine gute Entscheidung gewesen zu sein. Die Beine haben wohl auch genügend Regeneration, dass die Läufe nicht darunter leiden. Das Beintraining hingegen macht aktuell wenig Spaß, Oberkörper Training schon, aber trainiere aktuell keine Grundübungen mehr schwer. Die letzten zwei 10km Läufe sprechen da für sich, aber auch der 21,1km Lauf von vergangenem Sonntag. Ich mache mal Copy-Pasta aus meinem Log auf Lifterslounge:


  • 👑 !

    Ich nehm' mir die Tage wieder mehr Zeit, dann antworte ich hier detailierter. Erzähl' gerne noch zu heute! :)

  • 👑 !

    Ich nehm' mir die Tage wieder mehr Zeit, dann antworte ich hier detailierter. Erzähl' gerne noch zu heute! :)

    Danke!

    mache wieder Copy-Pasta, hatte gestern Abend wieder zusammengefasst:


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